网站便捷导航 - 百度XML地图 - RSS 订阅 - 设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 珠宝名石 > 祖母绿 > 美国如何将爵士作为冷战秘密武器

美国如何将爵士作为冷战秘密武器

来源:雅思考试中文 编辑:谁欠了我的 时间:2019-09-02 点击:680

差不多60年前,在1958年初春的清晨,一位来自加利福尼亚的小男孩名叫大流士,在华沙街头徘徊。他颤抖着;它仍然像冬天一样,雪覆盖了城市建筑物上的弹孔,这清楚地提醒人们,第二次世界大战在十多年前就已经结束了。波兰处于俄罗斯的势力范围内,而大流士则是美国国务院精心策划的任务的一部分。他的简介:接触外国文化,不会造成任何麻烦。

这一刻是所谓的“文化外交”的一个新实验。大流士因为他的父亲,着名的钢琴家而一直在标记。DaveBrubeck是一位爵士乐大使。

美国国务院希望在全球展示美国流行音乐不仅会将观众介绍给美国文化,还会让他们在意识形态上取胜冷战中的盟友。布鲁贝克四重奏队在波兰的12场比赛是一次长途巡回赛中的第一次,这场比赛永远不会远离苏联的边界。他们经过东欧,中东,中亚和印度次大陆。其他旅行将允许像路易斯阿姆斯特朗和DizzyGillespie这样的爵士传奇人物在非洲和亚洲的新非殖民化州宣扬美国人的价值观。这个想法总是一样的:通过任何可能的手段保持共产主义。

在波兰,观众习惯于更正式,苏联认可的文化,如芭蕾和歌剧。早期的爵士乐在20世纪30年代在该国蓬勃发展,但在战争结束后苏联接管之后,爵士乐被禁止播放,被认为不如政府支持的高级艺术。一个地下场景抵制了这种镇压;他们尽可能地调到“爵士时刻”,这是由美国之音播出的短波广播节目。布鲁贝克的表演-钢铁幕后任何美国爵士乐队中的第一个-是波兰人看到爵士乐现场演出的极为罕见的机会。

对布鲁贝克在波兰边境的什切青演出的首场音乐会的回应和东德,是兴高采烈的。“同时令人振奋和令人心碎,”现年70多岁的大流士布鲁贝克告诉时代周刊。“我们整个宣传和妖魔化的时代在几秒钟之内就消失了。”

他的父亲在波兰爵士乐迷的奉献下感动,他经常会在演出中向观众致敬。“没有专政可以容忍爵士乐,”他说。“这是回归自由的第一个迹象。”

国务院在布鲁贝克家族发现自己在波兰之前三年才首次实现了爵士作为冷战武器的潜力。“在那一刻,美国和苏联都将自己视为发展中国家的榜样,”康奈尔大学教授兼爵士大使项目专家彭尼冯埃申说。“他们在激烈的竞争中赢得了全世界的心灵。”与爵士乐队密切联系的国会议员亚当·克莱顿鲍威尔(AdamClaytonPowellJr.)首先建议在1955年将爵士音乐家送到世界各地的国家赞助的巡演中。时间浪费了,到1956年,第一位爵士大使DizzyGillespie在巴尔干半岛和中东地区吹响了美国的号角。“纽约时报”称,“美国的秘密武器是一把小调的蓝色音符。”

Gillespie的首次巡演非常成功,并在接下来的几十年里为整个主持人提供了更多的蓝图。爵士乐队多年来一直独立出国巡回演出,但国务院的支持使得音乐能够进入地缘政治战略地点而缺乏真正的利润激励。

文章链接地址:http://www.iwasita.com/zhubaomingshi/zumulv/201909/3002.html

精心推荐

Copyright © 2019 pc预测99 Inc.

Top